Cabernet 2015 DOC Piave BIO

Produttore: Azienda Agricola Biologica Le Baite – Basalghelle di Mansuè (TV)

Produzione biologica certificata

Art. VI009

Vendemmia 2015 . vitigno Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. altitudine 16 m slm

Vinificazione sulle vinacce in vasca. Rimontaggio a temperatura controllata. Invecchiamento in acciaio.

Alcool 12% servire a 16/18°

Dal gusto riconoscibile degli aromi caratteristici del Cabernet è particolarmente apprezzato dagli amanti di questo vino. Giovane nella struttura, ma già abbastanza corposo nel gusto, si accompagna a sughi rossi e carni in genere, compresa la selvaggina. Formaggi a media stagionatura, anche di pecora e capra. Interessante con “radicchio e fagioli” anche nella preparazione tradizionale che prevede il lardo strinato come condimento. Allo stesso modo accompagna le fette di soppressa rosolate alla griglia e bagnate con qualche goccia di aceto balsamico.

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

*L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.


Merlot 2015 DOC Piave BIO

Produttore: Azienda Agricola Biologica Le Baite – Basalghelle di Mansuè (TV)

Produzione biologica certificata

Art. VI008

Vendemmia 2015 . vitigno Merlot 100% altitudine 16 m slm

Vinificazione sulle vinacce in vasca. Rimontaggio a temperatura controllata. Invecchiamento in acciaio.

Alcool 12% servire a 16°/18°

Prodotto in purezza, mantiene le caratteristiche del vino di pianura. Moderato negli aromi e nella struttura è un piacevolissimo compagno da tutto pasto che accompagna anche gusti impegnativi se non eccessivamente grassi, forti e piccanti. Pastasciutte con sughi rossi, minestre, zuppe aromatiche, legumi. Formaggi a media stagionatura, salumi in genere. Sulle carni si confronta con piacere con gusti semplici, carni rosse arrostite, anitra senza intingoli, terrine e patè dal sapore deciso ma non troppo forte. Eccezionale con tutte le preparazioni di baccalà e stoccafisso. Una sfida accompagnarlo (leggermente più fresco) a particolari preparazioni di pesce azzurro e zuppe in rosso.

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

 

*L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.


Prosecco frizzante “spago” 2015 DOC Treviso BIO

Produttore: Azienda Agricola Biologica Le Baite – Basalghelle di Mansuè (TV)

Produzione biologica certificata

Art. VI007

Vendemmia 2016 . vitigno Glera 100% altitudine 16 m slm

Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata. Presa di schiuma in autoclave

Alcool 11% servire a 10°/12°

Classico Prosecco “con lo spago”, dal sistema di legatura del sughero. Vivace e ricco nel perlage, morbidissimo nel gusto, dichiara dal primo sorso la sua origine biologica e la sua bassa solfitazione. Non richiede scaraffatura. Dall’aperitivo ai menù di pesce, accompagna ogni brindisi durante la giornata. Ottimo sui risotti. Semplicissimo nel gusto, si fa bere anche dai palati difficili o non abituati al vino.

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

 

*L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.


Friulano 2016 DOC Grave del Friuli BIO

Produttore: Arcania srl – Castello di Arcano (UD)

Produzione biologica certificata

Art. VI003

Vendemmia 2016 . vitigno Friulano 100% altitudine 220 m slm

Allevamento: Cappuccina 3500 ceppi/ha

Terreno: Colline moreniche, terreni sabbiosi – argillosi. Esposizione nord-sud. Resa: 80 q/li Ha Vendemmia: Manuale, prima decade di settembre

Alcool 12,5 % vol Solfiti totali: Meno di 90 mg/l. Servire a +/- 12 C°

Vinificazione in bianco con pressatura soffice delle uve. Fermentazione a temperatura controllata 18 C°.

Questo vitigno autoctono e il vino che ne deriva, rappresentano forse la più conosciuta immagine enologica della regione. E’ il classico bianco da bicchiere, denominato fino a qualche anno fa Tocai, quando una controversia nata all’interno della regolamentazione dell’Unione Europea, ne ha imposto il cambio di nome. Usatissimo da fuoripasto e aperitivo, accompagna con classe le degustazioni di prosciutto, come anche gli altri salumi delicati, in alternativa ai rossi. Si confronta con tutti i gusti di mare: dalle crudità (servito un po’ più fresco) ai crostacei. Accompagna i risotti e i molluschi in brodetto, preferendo i sughi in bianco. Ottimo sui tranci e i filetti di pesce da forno e da cartoccio. Splendido anche con i marinati e le affumicature, così come con tutte le preparazioni a base di pesci d’acqua dolce. Interessante anche l’uso sul pollame ed il coniglio, specialmente nelle preparazioni agrodolci.

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

 *L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.


Refosco dal peduncolo rosso 2015 IGT Venezia Giulia BIO

Produttore: Arcania srl – Castello di Arcano (UD)

Produzione biologica certificata

Art. VI002

Vendemmia 2015 . vitigno Refosco 100% altitudine 220 m slm

Allevamento: Guyot 3333 ceppi/ha

Terreno: sabbioso – argilloso variamente misto a ghiaia. Resa: 70 q/li Ha Vendemmia: Manuale, terza decade di settembre

Alcool 12,5 % vol Solfiti totali: Meno di 70 mg/l. Servire a +/- 18 C°

Vinificazione in rosso con macerazione prolungata delle uve, 12-15 giorni. Fermentazione a temperatura controllata 25 C°.

Prodotto in purezza dalla varietà più nobile del Refosco, il peduncolo rosso, storico vitigno autoctono del Friuli che deve il suo nome alla particolarità del attaccatura dell’acino al graspo. Quando raggiunge la perfetta maturazione del grappolo il penducolo di questa varietà assume il caratteristico colore rossiccio quasi ad invitare alla vendemmia. Dal colore intenso e dagli aromi caratteristi e persistenti è un vino a moderata tannicità che contrasta bene i sapori decisi della cucina. Tradizionalmente accoppiato alle carni, anche di selvaggina, si sposa con tutti i piatti intensi nel gusto non eccessivamente grassi. Accompagna bene tutti i salumi, con i formaggi fa sentire la sua presenza rendendo più delicata la ricerca di equilibrio. E’ comunque abbastanza semplice nella struttura per cui si può accostare a tutto pasto con minestre e pastasciutte, con l’esclusione dei piatti delicati. Interessante l’accoppiamento con il “baccalà alla vicentina” (stoccafisso).

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

*L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.


Sauvignon 2015 IGT Venezia Giulia BIO

Produttore: Arcania srl – Castello di Arcano (UD)

Produzione biologica certificata

Art. VI004

Vendemmia 2015 . vitigno Sauvignon 100% altitudine 220 m slm

Allevamento: Guyot – 3330 ceppi/ha

Terreno: Colline moreniche a natura prevalentemente calcareo dolomitica. Esposizione nord-sud. Resa: 60 q/li Ha Vendemmia: Manuale ultima metà di settembre

Alcool 13 % vol Solfiti totali: Meno di 90 mg/l. Servire a +/- 14-15 C°

Vinificazione In bianco con pressatura soffice delle uve. Fermentazione a temperatura controllata 18 C° per favorire lo sviluppo aromatico.

Vitigno di origine francese perfettamente inserito da tempo nel panorama vitivinicolo friulano. Il suo caratteristico aroma e il retrogusto inconfondibile ne fanno un diffusissimo vino da fuoripasto e aperitivo. Capita spesso poi sui menù di pesce che si tenda a continuare tutto il pasto accompagandolo con questo piacevole e ben strutturato vino. E’ un accoppiamento vincente con tutta la cucina di mare e specialmente sui pezzi nobili dall’astice, al salmone, alle spigole. Sa entrare in armonia con tutti gli affumicati dai più dolci ai più decisi (tonno, storione). Buono con i formaggi poco stagionati è un ottimo compagno di minestre delicate, vellutate e passati di verdure ed erbe spontanee.

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

 *L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.


Verduzzo amabile 2015 IGT Venezia Giulia BIO

Produttore: Arcania srl – Castello di Arcano (UD)

Produzione biologica certificata

Art. VI001

Vendemmia 2015 . vitigno Verduzzo 100% altitudine 220 m slm

Allevamento: Doppio capovolto 3300 ceppi/Ha

Terreno:sabbioso – argilloso variamente misto a ghiaia. Resa: 60 q/li Ha Vendemmia: Manuale, seconda decade di ottobre

Alcool 13 % vol Solfiti totali: Meno di 90 mg/l. Servire a +/- 14 C°

Vinificazione; procedura di appassimento in pianta delle uve, vinificazione con breve periodo di contatto bucce/mosto e pressatura soffice. Fermentazione a temperatura controllata 18 C°

Tendenzialmente di un piacevole gusto amabile che ne facevano un vino accostabile anche ai risotti di pesce delicati e ai crostacei, la vendemmia 2014 ha invece caratteristiche più spiccate di dolcezza che ne limitano l’accoppiamento ai soli formaggi o dessert. Perfetto con i gorgonzola dolci. Fra la pasticceria preferisce i frollini e le torte lievitate a impasto chiaro. Servito un po’ più fresco resta un ottimo aperitivo o dopo pasto e per accompagnare le chiacchierate durante la giornata.

Disponibilità: Bottiglia da Lt 0,75 

 *L’effettivo prezzo di acquisto viene determinato al momento dell’ordine in base a quantità, disponibilità e trasporto.